Переход Самоа на левостороннее движение вызвал массовые акции протеста

Переход Самоа на левостороннее движение вызвал массовые акции протеста
7 сентября 2009

С понедельника, 7 сентября, островное государство Самоа перешло с правостороннего на левостороннее дорожное движение, что повлекло за собой недовольство местных жителей. Причиной такого решения стало желание властей упростить ввоз праворульных автомобилей из соседней Новой Зеландии и Австралии. По мнению правительства, нововведение позволит тысячам жителей этих стран, родившихся в Самоа, отправить своим родственникам дешевые подержанные автомобили, сообщает CNN.

Однако у местных жителей переход на левостороннее движение вызвал недовольство. По мнению самоанцев, не привыкшие к левостороннему движению автомобилисты будут чаще попадать в ДТП, а водители автобусов потребовали от правительства компенсаций за работы по перемещению дверей и водительского сиденья с рулем и педалями на другую сторону.

Несмотря на протесты жителей, власти оставили нововведение без изменений. Для того, чтобы самоанцам было легче привыкнуть к левостороннему движению, понедельник и вторник объявили выходными днями, а продажу алкоголя на территории страны приостановили на три дня - для того, чтобы уменьшить риск ДТП. Кроме того, правительство пообещало пристально следить за соблюдением водителями ПДД.

Новости по теме