Китайцы помогут компании Koenigsegg купить марку Saab

Китайцы помогут компании Koenigsegg купить марку Saab
9 сентября 2009

Китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Corp. (BAIC) подписал со шведской компанией Koenigsegg Group предварительное соглашение о приобретении небольшого пакета ее акций. Точное число ценных бумаг и сумма сделки на данный момент не разглашается, однако в Koenigsegg уточнили, что вырученные средства позволят купить марку Saab не прибегая к госкредитами. Полностью сделка между BAIC и Koenigsegg будет завершена к концу этого года. Об этом сообщает Automotive News.

Изначально компания Koenigsegg Group рассчитывала для получения полного контроля над Saab получить от шведского правительства займ на сумму в три миллиарда крон (420 миллионов долларов США). Однако затем фирма отказалась от госпомощи, сославшись на то, что необходимые средства были предоставлены неким частным инвестором. По предварительной информации, этим инвестором и стал китайский производитель BAIC. В Koenigsegg уточнили, что в дальнейшем две фирмы будут совместно работать над расширением гаммы автомобилей Saab и BAIC не только для Китая, но и для всех мировых рынков.

Концерн GM выбрал Koenigsegg Group из нескольких претендентов на покупку Saab в середине августа текущего года. После того, как сделка будет полностью завершена и стороны получат госгарантии на кредит в размере 4,3 миллиарда от Европейского инвестиционного банка, к снователю марки Koenigsegg Кристиану фон Кенигсеггу перейдет 23,4 процента шведского автопроизводителя, а к компании Aplaaz AB и норвежской инвестиционной фирме Eker Group, также входящим в группу, 42,6 и 11,8 процента акции соответственно. Оставшиеся ценные бумаги достанутся другим инвесторам, о которых пока ничего не известно.

Новости по теме