За полгода отняли права у 210 тысяч пьяных водителей

За полгода отняли права у 210 тысяч пьяных водителей
9 сентября 2009

За первые шесть месяцев текущего года российские суды наказали более 275 тысяч водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или доверивших свою машины другим людям, также находившимся в нетрезвом состоянии. В период с января по июнь в суды было передано 326 тысяч административных дел, касающихся "пьянки" за рулем, в которых около 210 тысяч автомобилистов признали нарушителями и лишили водительских удостоверений, а 61,7 тысячи человек приговорены к административному аресту. Об этом сообщает "Водитель Петербурга" со ссылкой на отчет Судебного департамента при Верховном суде России.

Помимо этого, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения нарушителями были признаны более 177 тысяч водителей, из которых 131 тысяча была лишена водительского удостоверения, а еще 43 тысячи приговорены к аресту. В настоящее время за отказ от освидетельствования предусматривается такое же наказание, что и для автовладельцев, факт опьянения которых доказан.

Сейчас в России действуют жесткие требования к содержанию алкоголя в крови водителей - не более 0,3 промилле. Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения наказывается лишением прав сроком на полтора-два года, а за езду в пьяном виде водителя, лишенного прав или не имеющего их, могут посадить под арест сроком на 15 суток. Если же водитель не может быть арестован (прежде всего это касается несовершеннолетних, инвалидов, военнослужащих и беременных женщин), то на него налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей. Отметим, что за первое полугодие за подобное нарушения штраф выплатили около четырех тысяч человек.

Новости по теме