GM рекомендует продать Opel консорциуму "Сбербанк-Magna"

GM рекомендует продать Opel консорциуму "Сбербанк-Magna"
10 сентября 2009

Совет директоров концерна General Motors рекомендует российско-канадский консорциум "Сбербанк-Magna" в качестве покупателя марки Opel. Такое решение было принято по итогам двухдневного совещания руководства GM и немецкого правительства, на котором рассматривались предложения потенциальных инвесторов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванный источник, знакомый с решением американского автопроизводителя.

Ранее концерн GM также рассматривал возможность сохранения компании Opel в своем составе в том случае, если бы американскому автопроизводителю удалось получит кредит в размере 4,3 миллиарда долларов на финансирование деятельности "Опеля" и его вывод из кризиса. В то же время профсоюз Opel пообещал устроить массовые акции протеста работников предприятий, если покупателем марки не будет выбрана Magna. Кроме того, поддержку Сбербанку и Magna выразила канцлер Германии Ангела Меркель.

Сейчас на покупку компании Opel претендует консорциум "Сбербанк-Magna" и бельгийский инвестиционный фонд RHJ. Каждый из них после приобретения немецкого автопроизводителя намерен получить от правительства Германии льготный кредит, который будет направлен на финансирование текущей деятельности компании. Magna рассчитывает на 4,5 миллиарда евро, а RHJ - на 3,8 миллиарда. Обе фирмы намерены приобрести 55-процентный пакет акций "Опеля", при этом российско-канадский консорциум планирует потратить на эти ценные бумаги 350 миллионов евро, а бельгийский инвестфонд — 275 миллионов евро.

Официальное заявление о том, кто станет новым владельцем Opel будет сделано на специальной пресс-конференции, которая состоится в четверг, 10 сентября, в Германии.

Новости по теме