"Ростехнологии" увеличат свою долю в "КамАЗе" до 51 процента

"Ростехнологии" увеличат свою долю в "КамАЗе" до 51 процента
10 сентября 2009

Госкорпорация "Ростехнологии" планирует увеличить свою долю в "КамАЗе" до 51 процента, выкупив у инвестиционной компании "Тройка Диалог" 13 процентов акций российского производителя грузовиков. Об этом сообщают "Ведомости".

Для завершения сделки необходимо одобрение концерна Daimler, который владеет 10 процентами "КамАЗа" и имеет права преимущественного выкупа бумаг производителя. Таким образом, если Daimler сам решит увеличить свою долю в "КамАЗе", то сделка с "Ростехнологиями" может быть заблокирована. По информации "Коммерсанта", предложение о покупке дополнительных акций "Даймлеру" еще не было сделано, а источник "Ведомостей" сообщил, что соответствующие переговоры уже состоялись, но о решении немецкой фирмы пока не известно.

По предварительной информации, сделку по продаже 13 процентов акций "КамАЗа" планируется завершить к концу текущего или началу следующего года. Сумму сделки эксперты оценивают в 300-320 миллионов долларов. Отметим, что после продаж этого пакета у "Тройки Диалог" останется еще 31 процент акций "КамАЗа".

В ближайшее время планируется создать новый автомобильный холдинг "Росавто", которому будут переданы принадлежащие "Ростехнологиям" пакеты акций "АвтоВАЗа" и "КамАЗа" (25 и 37,8 процента соответственно), а также Тутаевского моторного завода (32 процента акций). Совет директоров "Росавто" возглавит руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов, а структуру и функции нового автоконцерна планируется определить после заседания правительственной комиссии по автопрому, проведение которой намечено на конец сентября.

Новости по теме