"АвтоВАЗ" начнет массовые увольнения

"АвтоВАЗ" начнет массовые увольнения
10 сентября 2009

В понедельник руководство Волжского автозавода уволит пять тысяч сотрудников. Кроме того, до конца года могут лишиться работы еще 31 тысяча работников "АвтоВАЗа". Об этом в четверг со ссылкой на несколько источников, близких к автогиганту и правительству Самарской области, сообщил "Интерфакс".

Один из собеседников "Интерфакса" заявил, что в понедельник первые пять тысяч сотрудников будут поставлены в известность о сокращении их рабочих мест. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, они покинут завод через два месяца.

Кроме того, по информации из этого источника, до конца года с завода могут быть уволены 11 тысяч сотрудников пенсионного возраста и 20 тысяч работников, которые по возрасту подходят к пенсионному рубежу.

Второй собеседник "Интерфакса" также оказался в курсе запланированного на следующую неделю сокращения пяти тысяч сотрудников, но он не подтвердил и не опроверг увольнение еще 31 тысячи человек .

О крупных сокращениях на заводе впервые заговорили в конце июля, когда "Интерфакс" со сылкой на представителей предприятий-смежников "АвтоВАЗа" опубликовал информацию о грядущем увольнении 27 тысяч работников предприятия. В качестве причины такого решения называлось тяжелое финансовое положение завода, а также вызванное кризисом резкое падение спроса на автомобили в России.

Вслед за этой публикацией последовало официальное опровержение пресс-службы "АвтоВАЗа", в котором говорилось, что руководство хочет сохранить трудовой коллектив предприятия.

Затем, с первого августа в Тольятти был на месяц полностью остановлен конвейер, а с первого сентября на заводе введена сокращенная рабочая неделя.

По результатам первых шести месяцев 2009 года долг Волжского автозавода достиг 14 миллиардов рублей. В период с января по август объем продаж автомобилей Lada cнизился на 44 процента и составил 241,4 тысячи автомобилей

Новости по теме