ГИБДД Подмосковья предложило не лишать прав за выезд на встречку

ГИБДД Подмосковья предложило не лишать прав за выезд на встречку
11 сентября 2009

Подмосковное ГИБДД в очередной раз выступило с предложением изменить статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают лишение водителей прав за выезд на полосу встречного движения и за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Как заявил руководитель областной Госавтоинспекции Сергей Сергеев, наказание за "встречку" можно в ряде случаев заменять на штраф, а за повторный отказ от медицинского теста - добавлять к сроку лишения прав еще один год. Об этом в пятницу пишет "Российская газета".

Необходимость пересмотра наказания водителей за встречку Сергеев объясняет тем, что сейчас системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения имеют право только на то, чтобы штрафовать автомобилистов, а лишать их удостоверения может только суд. Для того, чтобы автоматизировать наказание за выезд на встречную полосу, за такое нарушение необходимо ввести штраф: по мнению начальника подмосковного ГИБДД, его размер должен составлять пять тысяч рублей. Однако в том случае, если за такое нарушение водителя остановит инспектор, то ему по-прежнему будет грозить "лишение".

Сейчас, по словам Сергеева, в Подмосковье работает восемь систем видеофиксации, которые за восемь месяцев 2009 года оштрафовали уже 57 тысяч водителей. До конца года количество видеофиксаторов на трассах увеличится до 35 штук.

Второе изменение, предложенное ведомством Сергеева, - это дополнительное наказание для тех, кто повторно (после того как ему уже вернули права после предыдущего нарушения) отказался проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. По словам начальника ГИБДД Подмосковья, сейчас за такое правонарушение в КоАП предусмотрено лишение прав на 1,5-2 года, а его ведомство предлагает добавлять к этому сроку еще один год. Аналогичное наказание уже действует для тех, кто повторно попался пьяным за рулем.

По словам Сергеева, соответствующие поправки в КоАП уже находятся на рассмотрении в областной думе, а затем, если они получат одобрение депутатов, отправятся в Госдуму.

Новости по теме