Бывшим владельцам MG Rover запретят заниматься бизнесом

Бывшим владельцам MG Rover запретят заниматься бизнесом
11 сентября 2009

Правительство Великобритании обнародовало результаты независимого расследования причин банкротства компании MG Rover, в ходе которого выяснилось, что бывшие владельцы последнего британского автопроизводителя выплатили себе более 40 миллионов фунтов стерлингов в качестве бонусов и пенсий незадолго до ее продажи китайцам. В результате, как сообщает BBC.co.uk, госсекретарь Великобритании по вопросам бизнеса Питер Мандельсон (Peter Mandelson) предложил запретить бывшим директорам MG Rover создавать и управлять новыми компаниями.

Подготовку 850-страничного доклада у чиновников управления по расследованию случаев мошенничества ушло четыре года и 16 миллионов фунтов стерлингов. В итоге выяснилось, что в течение пяти лет, пока MG Rover принадлежал компании Phoenix Four, пять ее директоров получали "несоразмерно крупные вознаграждения". По данным финансового отчета самой MG Rover, с 2000 по 2005 год владельцы компании получили в среднем по 8,5 миллиона фунтов стерлингов.

При этом, общие убытки MG Rover, которую Phoenix Four приобрела в 2000 году у BMW за 10 фунтов, с пять лет превысили 611 миллионов фунтов стерлингов. К моменту продажи этой компании китайской Nanjing Automobile сумма долга британского автопроизводителя превысила миллиард фунтов стерлингов.

Однако сами бывшие владельцы MG Rover не согласны с тем, что компанию погубили высокие выплаты руководящему составу. "Реальной причиной произошедшего являлось нежелание правительства спасти 6500 рабочих мест тогда, когда это еще было возможно", - заявил журналистам один из бывших директоров компании.

Уголовное дело по итогам расследования управление по мошенничеству заводить не собирается.

Новости по теме