Южная Корея заподозрила ТагАЗ в краже секретов Chevrolet Lacetti

Южная Корея заподозрила ТагАЗ в краже секретов Chevrolet Lacetti
12 сентября 2009

Прокуратура округа Намбу города Сеула возбудила уголовные дела в отношении двух сотрудников Tagaz Korea, корейской "дочки" ТагАЗа, пишет в субботу газета "Коммерсант".

По данным южнокорейских СМИ, когда менеджеры переходили из GM DAT в Tagaz Korea, один из них скопировал файлы с технической документацией на автомобиль Chevrolet Lacetti. Затем, уверены следователи, эти решения были использованы в автомобиле C-100, который недавно представил ТагАЗ как собственную разработку.

Представитель ТагАЗа Елена Ларина не стала комментировать сообщения южнокорейской прессы, сославшись на то, что никаких запросов от корейских прокуроров завод не получал. В GM от комментариев также отказались.

Между тем бывшим сотрудникам GM DAT, предположительно причастным к утечке технической документации, грозит по десять лет тюрьмы. В пятницу стало известно, что один из свидетелей по делу после допроса повесился.

Обвинение российского завода в краже технологий - случай беспрецедентный, подчеркивает "Коммерсант", тем более что С-100 был представлен как прорыв в российском автомобилестроении. При этом, напоминает газета, еще год назад специалисты указывали на существенное сходство сравнительных характеристик С-100 и Lacetti, хотя на все запросы Минпромторга о возможном использовании технологических решений GM DAT ТагАЗ неизменно отвечал, что ни партнерства, ни противозаконного копирования нет.

Ранее у ТагАЗа уже возникал конфликт с китайской Chery, которая обвинила российский завод в том, что он незаконно собирает и продает ее внедорожники Tiggo.

Новости по теме