"АвтоВАЗ" уволит пенсионеров и офисных служащих

"АвтоВАЗ" уволит пенсионеров и офисных служащих
14 сентября 2009

В случае массовых сокращений персонала на "АвтоВАЗе" увольнения, в первую очередь, затронут пенсионеров и людей предпенсионного возраста, а также офисных работников. Как стало известно "Ведомостям", из 36 тысяч человек, о возможном сокращении которых завод уже уведомил Минсоцздравразвития РФ, 13 тысяч - это пенсионеры, 5500 человек - работники предпенсионного возраста, а еще 5000 - управленцы и офисные служащие. В настоящее время численность персонала предприятия превышает 102 тысячи человек.

Представители мэрии Тольятти пока говорят о том, что никаких уведомлений о готовящихся увольнениях на "АвтоВАЗе" они не получали. Однако замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов подтвердил "Ведомостям" информацию о том, что перспективы сокращения персонала на Волжском автозаводе обсуждались уже несколько раз. Правда, никаких конкретных решений пока не принято - могут измениться и количество увольняемого персонала, и даты проведения сокращений.

Но большинство экспертов сходится во мнении, что численность сотрудников на "АвтоВАЗе" не соответствует нынешней экономической ситуации. Спрос на автомобили Волжского автозавода за первые восемь месяцев текущего года упал на 44 процента, а чистый убыток предприятия по итогам первого полугодия составил 14,1 миллиарда рублей.

Если же "АвтоВАЗ" решится на сокращение почти трети своего персонала, то это позволит ему сократить издержки примерно на восемь миллиардов рублей в год. Однако эффект от таких мер предприятие почувствует только через год - после того, как будут завершены выплаты всех компенсаций.

"АвтоВАЗ" стал последним из российских автопроизводителей, задумавшимся о сокращении персонала. Ранее представители "Группы ГАЗ" обещали к концу лета уволить почти семь тысяч человек, работающих на Горьковском автозаводе, а также сократить общую численность персонала на предприятиях группы почти в два раза - со 118 до 60 тысяч человек.

Об увольнениях заявлял и "ИжАвто", планировавший сократить половину своих сотрудников, однако сейчас ижевское предприятие признано банкротом.

По данным "АСМ-Холдинга", по состоянию на июнь 2009 года численность персонала на российских предприятиях автопрома сократилась почти на 20 процентов.

Новости по теме