ГИБДД запретила сажать за "пьянку" водителей с временными удостоверениями

ГИБДД запретила сажать за "пьянку" водителей с временными удостоверениями
15 сентября 2009

Российская Госавтоинспекция опубликовала разъяснения, согласно которым арест водителей на срок до 15 суток разрешен лишь тогда, когда суд окончательно лишил их прав. Таким образом, ГИБДД намерена исключить случаи, когда автомобилиста с выданным на время разбирательства временным удостоверением, инспектор, а следом и суд, отправляли за решетку. Об этом во вторник написала "Российская газета".

В разъяснениях ГИБДД указывается, что при рассмотрении дел о повторном правонарушении, за которое полагается лишение прав, необходимо учитывать, успело ли вступить в силу предыдущее постановление о лишении прав. В случае, если дело находится еще в стадии рассмотрения, второй срок лишения прав вступит в силу вслед за окончанием первого.

ГИБДД также напомнило, что автомобилист считается лишенным прав не сразу после вынесения постановления суда, а по прошествии 10 дней, предназначенных для обжалования.

Кроме того, в разъяснениях отмечается, какие временные удостоверения необходимо возвращать в ГИБДД. Разрешение на вождение, выданное на время взамен утраченного на срок проверки, изымается сотрудниками ГИБДД, а выданное взамен задержанного на срок производства по делу - нет.

Помимо этого, ГИБДД отметила, что смена фамилии после лишения прав не позволит получить новое водительское удостоверение, как это периодически в России происходило.

Новости по теме