Против "ИжАвто" возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве

Против "ИжАвто" возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве
16 сентября 2009

Следственное управление при ОВД по Устиновскому району города Ижевска по результатам проверки деятельности предприятия "ИжАвто" возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве завода, сообщают РИА Новости. Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в органах прокуратуры Удмуртии, заявление о преднамеренном банкротстве подал Сбербанк, который является одним из основных кредиторов "ИжАвто".

Заявление о банкротстве было подано "ИжАвто" в суд в августе текущего года. Как сообщалось ранее, причиной для подобного решения стала нехватка финансовых средств для дальнейшей работы предприятия и отказ кредиторов от предоставления дополнительных займов. По некоторым данным, общий размер задолженности Ижевского автозавода составляет около 15 миллиардов рублей.

В начале сентября Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность предприятия и назначил на "ИжАвто" временного управляющего, а также ввел процедуру наблюдения, которая продлится шесть месяцев. Следующее судебное заседание о банкротстве автопроизводителя состоится 4 марта следующего года.

Выпуск машин на "ИжАвто" прекратился 29 апреля, а в мае было объявлено сокращении примерно 50 процентов всего персонала завода (около трех тысяч человек). Первоначально на заводе собирали автомобили Иж-27175 и ВАЗ-2104. Затем в Ижевске начали производить несколько моделей компании Kia. В прошлом году на "ИжАвто" было запущен выпуск кроссовера Kia Sorento по полному циклу, со сваркой и окраской кузовов.

Новости по теме