"АвтоВАЗ" снова попросил у правительства финансовой помощи

"АвтоВАЗ" снова попросил у правительства финансовой помощи
17 сентября 2009

Компания "АвтоВАЗ" снова попросила российское правительство о финансовой поддержке, а именно о предоставлении гарантий по кредитам и субсидировании части причитающейся по ним ставки. Меры помощи автопроизводителю и антикризисная стратегия Волжского автозавода была рассмотрена в среду межведомственной комиссией под председательством заместителя министра экономразвития Олега Савельева. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник, близкий к "АвтоВАЗу".

В настоящее время долг российского автопроизводителя перед кредиторами составляет 37 миллиардов рублей, из которых 14 миллиардов компании необходимо вернуть Сбербанку уже в сентябре. При этом чтобы банки согласились реструктурировать долг и отсрочить погашение займов на срок от двух до пяти лет необходимы государственные гарантии, возможность предоставления которых и обсуждалась комиссией. Сумма предполагаемых госгарантий пока не сообщается.

Близкий к "АвтоВАЗу" источник "Ведомостей" и некоторые чиновники заявили, что производитель также попросил о субсидировании государством процентов по кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования. При этом общая сумма госпомощи Волжскому автозаводу, как ожидается, достигнет 30 миллиардов рублей. Но эти средства будут предоставлено только в том случае, если до конца текущего месяца компания составит подробный бизнес-план.

Ранее правительством уже выделялась "АвтоВАЗу" финансовая помощь в размере 25 миллиардов рублей, которые к настоящему моменту заводом уже израсходованы. Как сообщалось ранее, эти средства позволили предприятию в два раза сократить кредиторскую задолженность по операционной деятельности, в четыре раза снизить объем просроченной кредиторской задолженности и в семь раз - задолженности поставщикам.

Новости по теме