Компания Volvo представила электрокар на базе хэтчбека С30

Компания Volvo представила электрокар на базе хэтчбека С30
17 сентября 2009

Компания Volvo распространила сведения о проекте по созданию электрической версии хэтчбека C30 - BEV (Battery Electric Vehicle). Автомобиль оснащен электромотором, который питается от литий-ионных батарей мощностью 24 киловатта. Для сравнения, в гибридных силовых установках обычно используются 12-киловаттные аккумуляторы.

Максимальная дальность поездки на одной подзарядке у электрического хэтчбека С30 составляет 150 километров, разгон до "сотни" занимает около 11 секунд, а скорость ограничена 130 километрами в час.

Полная зарядка электрического С30 занимает восемь часов, причем для этого достаточно обычной 220-вольтовой розетки. Двигатель электрокара находится под капотом, а батареи установлены в трансмиссионном тоннеле и между задними колесами, на месте где у модели с двигателем внутреннего сгорания находится бензобак.

В Volvo предполагают, что такие электромобили будут пользоваться спросом у жителей европейских городов, которые по статистике, имеющейся в распоряжении компании, проезжают в среднем за день по 90 километров.

Когда появится серийный электрокар С30 BEV пока неизвестно. В 2012 году компания Volvo планирует вывести на рынок первую гибридную модель, а прототип на базе универсала V70 будет представлен широкой публике уже следующим летом.

На моторшоу во Франкфурте C30 BEV не привезли, но зато, по данным журнала Autocar, прототип можно будет увидеть сразу после окончания Франкфуртского автосалона на специальном мероприятии Volvo - Innovation for Life.


Расположение литий-ионных батарей в Volvo C30 BEV

Новости по теме