Госдума и прокуратура нашли нарушения в новом регламенте ГИБДД

Госдума и прокуратура нашли нарушения в новом регламенте ГИБДД
18 сентября 2009

Депутаты Госдумы и Генпрокуратура подготовили список своих претензий к новому регламенту работы ГИБДД, который вступил в силу с 1 сентября 2009 года. Как пишут "Ведомости", обращение к замминистра внутренних дел Николаю Овчинникову, в котором будут высказаны все замечания к регламенту, депутаты отправят на следующей неделе.

По мнению членов парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, некоторые положения регламента ГИБДД противоречат Конституции РФ. Например, право инспектора останавливать автомобиль с помощью громкоговорителя, жезла или руки - эта норма, как считают депутаты, говорит о грубом неравенстве прав сотрудников ДПС и других участников движения. Незаконно и право инспектора на конфискацию незаконных световых приборов, установленных на автомобилях - лишать имущества граждан может только суд.

Как отмечает член профильного комитета Госдумы Михаил Емельянов, в регламенте ГИБДД водитель, фактически, приравнен к автомобилю и не имеет никаких прав.

Прокуратуре в документе Госавтоинспекции не понравилось и то, что у сотрудников ГИБДД появилось право устраивать "засады" на дорогах, а также отстранять от управления автомобилем всех пьяных водителей, не взирая на их статус или иммунитет (депутаты, судьи и так далее).

В ОБДД МВД России "Ведомостям" заявили, что пока не получали официальные претензии от депутатов и прокуратуры, но по мере их появления все замечания будут рассмотрены и учтены. Однако, как считает правозащитник Виктор Травин, если устранить все противоречия с законом, которых по его подсчетам в новом регламенте около 50 штук, то необходимость в этом документе попросту отпадет.

Напомним, что новый регламент ГИБДД, вступивший в силу с 1 сентября, описывает правила поведения сотрудников Госавтоинспекции в тех или иных ситуациях на дорогах

Новости по теме