ФТС и Россельхознадзор не прекратили "фитопроверки" машин

ФТС и Россельхознадзор не прекратили "фитопроверки" машин
21 сентября 2009

Федеральная таможенная служба РФ и Россельхознадзор не прекратили фитосанитарные проверки ввозимых в Россию транспортных средств, несмотря на то, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала их незаконными. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на заместителя начальника контроля органов власти ФАС Сергея Абышева, проверки должны были прекратиться с 20 сентября.

Однако и в ФТС и в Россельхознадзоре утверждают, что пока не получали документальных подтверждений "аргументов ФАС" о незаконности проверок. "Мы готовы отозвать письмо, которым (в региональные отделения таможни - примечание газеты "Коммерсант") направлялся перечень, как только решение ФАС к нам поступит", - заявил начальник пресс-службы таможенной службы Дмитрий Котиков. Заместитель главы Россельхознадзора Алексей Саурин в свою очередь отметил, что его ведомство определится с тем, отменять проверки или оспаривать решение ФАС, после ознакомления с претензиями антимонопольной службы.

Ранее сообщалось, что ФАС обнаружила в действиях Россельхознадзора и ФТС нарушение статьи 15.1.2 закона "О защите конкуренции" - препятствие деятельности хозяйствующих субъектов путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или самим субъектам. Речь в данном случае идет о незаконной проверке всех ввозимых в Россию транспортных средств на наличие опасных для сельского хозяйства "образцов биологических материалов" - то есть, вредителей. Практика проверки автомобилей была введена с 15 июля 2009 года.

Теперь, по словам представителей ФАС, ведомства должны в 10 дневный срок подтвердить, что больше не нарушают антимонопольное законодательство. В противном случае антимонопольная служба готова применить в ФТС и Россельхознадзору предусмотренные законом санкции - штрафы или дисквалификация подписавших незаконный документ сотрудников.

Новости по теме