"ИжАвто" возобновит сборку автомобилей Kia в октябре

"ИжАвто" возобновит сборку автомобилей Kia в октябре
21 сентября 2009

Ижевский автозавод договорился с компанией Kia Motors о возобновлении сборки автомобилей южнокорейской марки на собственных мощностях. Договор о поставке машинокомплектов планируется подписать в самое ближайшее время, а производство машин, как пишут "Ведомости", может начаться уже в октябре.

Правда, в рамках новых договоренностей "ИжАвто" будет получать деньги только на выпуск автомобилей - сами машины и машинокомплекты для их сборки будут принадлежать Kia Motors. Она же займется и их сбытом. По некоторым данным, комиссия автозавода за каждый выпущенный автмобиль составит от одной до полутора тысяч долларов США.

Пока речь идет о сборке 1000 седанов Kia Spectra и около 3000 внедорожников Sorento в месяц. Однако руководство "ИжАвто", на котором недавно было введено внешнее наблюдение (завод фактически обанкротился), надеется развернуть на своих мощностях сборку вазовской "классики". По словам представителей "АвтоВАЗа", завод готов передать некоторые модели в Ижевск, но только в том случае, если "ИжАвто" предоставит адекватный бизнес-план.

В настоящее время общий долг "ИжАвто" составляет 14,7 миллиарда рублей.

Новости по теме