Команду Renault F1 дисквалифицировали на два года условно

Команду Renault F1 дисквалифицировали на два года условно
21 сентября 2009

Всемирный совет по автоспорту FIA дисквалифицировал команду "Формулы-1" Renault на два года условно за аварию Нельсона Пике-младшего на Гран-при Сингапура 2008 года, сообщает autosport.com.

Первоначально FIA намеревалась применить для конюшни реальный срок наказания, однако позже был учтен тот факт, что Renault признала свою вину.

При этом бывший руководитель команды Флавио Бриаторе решением совета пожизненно отстранен от работы в автомобильных сериях FIA. Бывший главный инженер Renault Пэт Симондс, в свою очередь, дисквалифицирован на пять лет.

Команда Renault заявила, что принимает наказание FIA. Представитель Renault F1 принес извинения команды сообществу "Формулы-1", пообещав, что в ближайшее время появится более подробное заявление французской конюшни.

Таким образом, совет FIA признал Renault виновной в умышленной аварии Нельсона Пике-младшего во время Гран-при Сингапура 2008 года, которая помогла выиграть другому пилоту конюшни Фернандо Алонсо. По мнению FIA, Renault подвергла опасности своего пилота, других участников гонки, а также зрителей и маршалов.

В том Гран-при Пике разбил болид в начале гонки, что вынудило организаторов выпустить на трассу пейс-кар. Это создало наилучшие условия для пит-стопа Алонсо, который в результате победил в гонке. Обстоятельства этой аварии стали известны лишь в 2009 году после того, как о них рассказал сам Пике, покинувший Renault в начале августа.

В середине сентября 2009 года Бриаторе и Симондс в связи с этим скандалом также ушли из команды.

Новости по теме