В Москве проходит "День без автомобилей"

В Москве проходит "День без автомобилей"
22 сентября 2009

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил 22 сентября "Днем без автомобилей". В этот день он призвал московских водителей отказаться от пользования личными машинами, а чиновников обязал передвигаться только на общественном транспорте. Как пишет "Коммерсант", сегодня сотрудники ГИБДД, "Мосгортранса" и 12 других департаментов, комитетов и управлений правительства Москвы не поедут на работу на личных автомобилях.

Мосгортранс" в этот день решил снизить стоимость проезда на автобусах, троллейбусах и трамваях вдвое - до 10 рублей. Для этого были выпущены специальные билеты на одну поездку. Дополнительно на улицы города выведено 350 единиц общественного транспорта.

Однако не все чиновники согласились отказаться от машин в "День без автомобилей". Руководитель столичного стройкомплекса заявил, что доберется до работы на такси, так как живет за городом. Глава Мосгордумы Владимир Платонов также собирается добраться до работы на машине, а уже в течение дня будет передвигаться своим ходом. А руководители ГУВД Москвы сообщили, что не смогут поддержать акцию, так как в их работе необходима оперативность.

В противоположность им заместители мэра Юрий Росляк, Петр Бирюков и Владимир Виноградов намерены отказаться от машин в пользу метро и другого общественного транспорта. Руководитель ГИБДД Сергей Казанцев также не поедет на работу на своем автомобиле, а лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин намерен воспользоваться велосипедом.

Акция "День без автомобилей" проводится в Москве уже второй раз. В прошлом году жители города проигнорировали акцию, а общая длина пробок превышала 400 километров.

Новости по теме