Cуд Санкт-Петербурга отменил местный закон о повышении штрафов за парковку

Cуд Санкт-Петербурга отменил местный закон о повышении штрафов за парковку
22 сентября 2009

Городской суд Санкт-Петербурга отменил пункт местного закона "Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге", который приравнивал тротуары к объектам благоустройства и предусматривал наказание на парковку на них в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Об этом сообщает BaltInfo.ru.

Закон об административных нарушениях в сфере благоустройства был подписан губернатором Валентиной Матвиенко еще в июне. Однако председатель Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов оспорил пункт об увеличении штрафа за парковку в суде. По словам Холодова, этот закон, фактически, заставляет водителей платить за одно нарушение дважды - сначала по федеральному кодексу об административных правонарушениях, а затем - по местному закону.

По мнению представителей местных властей, тротуар - лишь элемент благоустройства автомобильной дороги, а значит местный закон никак не пересекается с федеральными нормами. Однако, как справедливо отметил суд, по правилам дорожного движения (ПДД) в России тротуар считается элементом дороги, а значит ответственность за парковку на нем или движение по нему водители должны нести в соответствии с КоАП.

Ранее сообщалось, что депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга в этом году уже дважды вносили на рассмотрение Госдумы РФ поправки в КоАП, предусматривающие ужесточение наказания за нарушение правил парковки в 10 раз. Однако профильные комитеты каждый раз отправляли этот закон на доработку.

Новости по теме