Рабочие Opel протестуют против закрытия завода в Бельгии

Рабочие Opel протестуют против закрытия завода в Бельгии
23 сентября 2009

Более двух тысяч рабочих европейских заводов Opel в среду провели массовую акцию протеста против возможного закрытия предприятия в Бельгии. Об этом сообщает агентство Reuters.

Для проведения митинга на завод в Антверпене прибыли около 20 автобусов, в которых находились сотрудники заводов Opel в Германии, Испании и Великобритании. "Тем самым мы хотим выразить поддержку своим бельгийским коллегам. Если мы не будем бороться, то завтра в такой же ситуации могут оказаться заводы в Бохуме, Лутоне или Сарагосе", - заявил Петер Шерррер, генеральный секретарь профсоюзной организации European Metalworkers' Federation (EMF).

Ранее сообщалось, что закрытие завода Opel в Бельгии является одним из пунктов плана консорциума "Magna-Сбербанк" по сокращению издержек, который предусматривает увольнение 10 тысяч человек. Реализация этого плана должна начаться после того, как сделка по продаже 55 процентов акций Opel канадско-российскому консорциуму будет завершена. Сейчас условия сделки обсуждаются с представителями GM и профсоюза Opel.

По словам Карла-Питера Форстера, руководителя компании Opel, конкретные цифры грядущих сокращений и возможность закрытия бельгийского завода - это лишь "план", детали которого предстоит еще согласовать со всеми заинтересованными сторонами. Он также добавил, что предприятие Opel в Бельгии приносит компании большую прибыль, чем завод Бохум в Германии, Однако закрывать немецкий завод Magna и Сбербанк не могут из-за договоренности с правительством Германии о необходимости сохранения максимального количества рабочих мест в стране.

Новости по теме