Новый автомобильный техрегламент вступит в силу осенью 2010 года

Новый автомобильный техрегламент вступит в силу осенью 2010 года
23 сентября 2009

В среду, 23 сентября, "Российская газета" опубликовала постановление правительства РФ, которое утверждает новый технический регламент о безопасности колесных транспортных средств.

Согласно постановлению, техрегламент вступит в силу спустя 12 месяцев - в сентябре 2010 года.

Как сообщалось ранее, в новом техрегламенте прописаны требования к безопасности автомобилей, эксплуатируемых на территории России. Как и ожидалось, из него убрали прямой запрет на машины с правым рулем, однако этот документ запрещает эксплуатацию автомобилей, у которых фары не соответствуют требованиям правостороннего движения. Кроме того, в техрегламенте прописаны требования к идентификационному номеру автомобиля (VIN-коду): это комбинация из 17 цифр. Однако машины, выпускаемые для внутреннего рынка Японии имеют 11-значный VIN - можно ли будет поставить такую машину на учет в РФ, пока не ясно.

Наконец, технический регламент запрещает эксплуатацию автомобилей с поворотниками не оранжевого цвета - это значит, что владельцам машин, ввезенных из Америки, придется менять фары.

В документе прописаны также требования к импортерам автомобилей: производитель, не являющийся резидентом РФ, должен иметь в России единственного представителя. Таким образом, скоро у всех зарубежных марок должны будут появиться официальные представительства в нашей стране.

Напомним также, что техрегламент запрещает эксплуатацию и ввоз автомобилей с "кенгурятниками", а также требует обязательной русификации меню бортовых компьютеров ввозимых машин.

Новости по теме