Правительство вдвое сократит программу госзакупок автомобилей

Правительство вдвое сократит программу госзакупок автомобилей
24 сентября 2009

В следующем году на госзакупку автомобилей отечественного производства правительство планирует выделить 20 миллиардов рублей, что почти в два раза меньше, чем в нынешнем. Такое решение в среду было принято в Белом доме по результатам рассмотрения трехлетнего бюджета на 2010-2012 годы. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина.

В текущем году на реализацию программы госзакупок автомобилей было выделено более 42 миллиардов рублей, из которых 12,5 миллиардов направлено правительством по федеральной программе, еще 20 миллиардов через Минрегионразвития распределено по региональной программе, а оставшиеся 10 миллиардов должны были внести сами регионы. Основная часть средств на закупку автотехники была выделена Министерству обороны, Минздравсоцразвития и МВД.

Основные средства по программе госзакупок были получены "ГАЗом", "КамАЗом" и "Соллерсом", при этом из общей суммы, заложенной на приобретение автотехники для госнужд, остались неизрасходованными около семи миллиардов рублей. По некоторым данным, некоторые регионы отказались тратить собственные средства на закупку отечественных машин.

Во время рассмотрения бюджета правительство также одобрило выделение 10 миллиардов рублей на финансирование программы утилизации старых машин, которая должна стимулировать продажи новых автомобилей. Как сообщалось ранее, за сданную в утиль машину планируется выплачивать премию в размере 50 тысяч рублей, которые начнут выдавать не раньше середины следующего года. При этом до конца 2010-го планируется утилизировать около 200 тысяч автомобилей.

Новости по теме