Инспекторам ГИБДД запретили прятаться в кустах

Инспекторам ГИБДД запретили прятаться в кустах
24 сентября 2009

МВД России запретило гаишникам прятаться за кустами и другими препятствиями. Такое решение министерство приняло после протеста Генпрокуратуры, нашедшей неточности во вступившем в силу 1 сентября 2009 года регламенте по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Причиной протеста стало то, что укрытие за препятствиями противоречит закону "О противодействии коррупции", согласно которому деятельность органов власти должна быть открытой и публичной. Кроме того, действия инспекторов, прячущихся за кустами, направлена на выявление и устранение правонарушений, а не на их профилактику и предупреждение, что противоречит закону "О милиции", считают в прокуратуре.

Также, как сообщалось ранее, гаишникам запретили задерживать лиц (например, отстранять от управления автомобилем и направлять на медицинское освидетельствование), обладающих дипломатической неприкосновенностью, судей, депутатов, членов Совета Федерации и прокуроров.

В настоящее время в МВД готовится проект внесения изменений в регламент, который будет еще раз направлен в Генпрокуратуру на согласование.

Новости по теме