Девять из десяти американцев поддержали запрет на SMS-общение за рулем

Девять из десяти американцев поддержали запрет на SMS-общение за рулем
28 сентября 2009

Около 90 процентов американцев считают, что необходимо запретить набирать SMS-сообщения во время вождения. Такие данные были получены в результате телефонного опроса 1042 человек, проведенного в США телесетью CBS и газетой The New York Times.

Причем с увеличением возраста опрошенных зафиксировано увеличение доли тех, кто относится к набору "эсэмэсок" за рулем негативно. Так, в группе "от 18 до 29 лет" против SMS-общения за рулем выступили 83 процента респондентов, а 16 процентов заявили, что считают это нормальным. А в группе "от 45 лет и старше" доля тех, кто потребовал запретить набирать SMS-сообщения за рулем, достигло 94 процентов.

Мужчины и женщины в целом солидарны в своем отношении к написанию SMS-сообщений за рулем - 92 процента и 88 процентов соответственно против, а 6 и 10 процентов - считают, что SMS-общение во время вождения не представляет опасности.

Согласно опросу, устроенному институтом VirginiaTech Transportation Institute в августе, на набор короткой "эсэмэски" человек тратит в среднем 4,6 секунды - за это время автомобиль, двигающийся со скоростью 90 километров в час, успевает проехать расстояние, равное длине футбольного поля. Другое исследование, проведенное в 2007 году, выявило, что водители, которые пишут SMS-сообщения за рулем или отвлекаются на MP3-плеер, на 10 процентов чаще других склонны к отклонению траектории движения и смене полосы.

Еще один опрос, устроенный также в 2007 году, показал, что 61 процент подростков считают, что набор сообщений на мобильном телефоне несет угрозу безопасности, однако 46 процентов из них все равно продолжают отвлекаться от вождения таким образом.

Новости по теме