Великобритания выделила на премии за автометаллолом еще 100 миллионов фунтов

Великобритания выделила на премии за автометаллолом еще 100 миллионов фунтов
29 сентября 2009

Правительство Великобритании выделило дополнительные 100 миллионов фунтов стерлингов на программу поддержки покупателей новых автомобилей, сдающих старые машины в утиль. Власти рассчитывают, что этой суммы хватит еще на 100 тысяч премий, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра бизнеса и предпринимательства страны Питера Мандельсона.

Программа начала действовать в середине мая этого года, на ее финансирование было выделено 300 миллионов фунтов стерлингов, однако этих средств хватило лишь на четыре месяца. Согласно условиям программы, покупатели новых автомобилей, сдающие в утиль старые машины, вес которых не превышает 3,5 тонны, могут рассчитывать на скидку на приобретение в размере 2000 фунтов стерлингов. Планировалось, что программа будет действовать до конца февраля 2010 года, однако уже сейчас по ней продано 227 тысяч машин, и, по расчетам экспертов, в октябре или ноябре ее финансирование должно было завершиться.

Эффект от правительственной поддержки авторынка начал проявляться в июне, когда продажи автомобилей в Великобритании перестали падать, а в июле был зафиксирован рост продаж (по сравнению с прошлым годом) - впервые за последние 15 месяцев. Если в течение первых первых месяцев 2009 года падение спроса на машины в стране достигало 30 процентов, то в июне оно сократилось до 15,7 процента, а уже в июле было продано на 2,4 процента автомобилей больше, чем за тот же месяц 2008 года. В августе спрос на машины в Великобритании вырос на шесть процентов.

Аналогичные меры поддержки действуют и в других европейских странах. Благодаря этим премиям спрос на машины в августе вырос на 28,4 процента в Германии, на 22,6 процента в Австрии, на 8,5 процента в Италии и на семь процентов во Франции.

Новости по теме