Корпорацию "Богдан" лишили участка под строительство автозавода

Корпорацию "Богдан" лишили участка под строительство автозавода
30 сентября 2009

Администрация Борского района Нижегородской области объявила об изъятии земельного участка, выделенного в 2006 году компаниям "Укравто" и "Богдан" для строительства завода по производству автомобилей. Причиной стало отсутствие какой-либо деятельности на нем в течение трех лет, пишет "Коммерсант". Однако решение об отчуждении земли вступит в силу лишь через год, а до этого времени совместное предприятие "Объединенные транспортные технологии", в которые входят эти компании, сможет оспорить решение нижегородских властей в суде.

О своем решении выпускать в России машины украинцы объявили еще в августе 2006 года. Планировалось, что предприятие будет выпускать в год 25 тысяч легковых автомобилей Chevrolet Lanos, Aveo и ZAZ Sens, 25 тысяч грузовиков и шесть тысяч автобусов. Участок площадью 500 тысяч квадратных метров, выделенный нижегородскими властями для завода, был приобретен украинским СП за 30 миллионов рублей. Предполагалось, что в строительство производства необходимо будет инвестировать еще девять миллиардов рублей.

В начале 2009 года стало известно о том, что "Укравто" и "Богдан" планируют построить предприятие уже не к 2009 году, как заявлялось ранее, а к 2012 году, и на нем будет выпускаться уже не 50, а 120 тысяч легковых автомобилей в год.

По словам представителей "Богдана", компания по-прежнему заинтересована в строительстве завода, тогда как директор по маркетингу "Укравто" Ирина Михайлева заявила, что их компания больше не намерена вкладываться в этот проект.

По мнению экспертов, в течение ближайшего года строительство завода в Нижегородской области вряд ли начнется, так как к последствиям кризиса добавился еще и фактор обострения политических отношений между Россией и Украиной. "Украинским производителям в сложных экономических условиях не нужны дополнительные - политические - риски", - считает аналитик ИК "Атон" Михаил Пак.

Новости по теме