Таможенники прекратили проверки автомобилей на наличие вредителей

Таможенники прекратили проверки автомобилей на наличие вредителей
1 октября 2009

Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба России (ФТС) прекратили фитосанитарные проверки автотранспорта на границе, подчинившись тем самым требованиям Федеральной антимонопольной службы, признавшей такую практику незаконной. Об этом пишет "Коммерсант".

По словам заместителя главы Россельхознадзора Алексея Саурина, он уже подписал приказ, отменяющий перечень подкарантинной продукции, которая подлежит обязательной проверке на границе - этот перечень вступил в силу с 15 июля текущего года. Заместитель начальника управления органов власти ФАС Сергея Абышев, в свою очередь, заявил, что приказ ФТС, запрещающий фитосанитарные проверки машин на границе, был подписан 29 сентября.

Проверки ввозимого в Россию автотранспорта начались с 15 июля - Россельхознадзор посчитал, что в импортируемых машинах могут находиться опасные для сельхозкультур остатки растений и личинки насекомых. Однако частные предприниматели, занимающиеся ввозом автотранспорта, посчитали эту практику еще одним способом ограничения импорта иномарок и пожаловались на Россельхознадзор и ФТС в Федеральную антимонопольную службу.

ФАС в итоге обнаружила в действиях Россельхознадзора и ФТС нарушение статьи 15.1.2 закона "О защите конкуренции" - препятствие деятельности хозяйствующих субъектов путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или самим субъектам.

Новости по теме