Депутаты вновь предложили изменить наказание за "встречку"

Депутаты вновь предложили изменить наказание за "встречку"
2 октября 2009

Депутаты Мособлдумы в очередной раз внесли на рассмотрение Госдумы РФ проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий изменение наказания за выезд на встречную полосу движения в ситуации, когда это нарушение было зафиксировано видеокамерами. Вместо лишения прав, предусмотренным нынешним вариантом КоАП, системы видеофиксации смогут в автоматическом режиме выписывать водителям штраф в размере 5000 рублей.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителей ГИБДД, системы видеофиксации смогут отличать выезд на встречную полосу с целью разворота и поворота налево (за это нарушение предусмотрен штраф в размере 1,5 тысячи рублей), от выезда на "встречку" с целью обгона. Для этого, по словам представителей ГИБДД, видеокамеры будут делать "несколько снимков и анализировать их". Смогут ли автоматические системы распознавать случаи выезда на встречную полосу для объезда препятствия - не уточняется.

Стоит отметить, что в ситуации, когда выезд на "встречку" для обгона зафиксирует инспектор ГИБДД, водителю по-прежнему будет грозить лишение прав. Однако решение о наказании в таком случае будет принимать суд.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, "смягчение ответственности за обгон по "встречке" - одного из самых тяжких нарушений ПДД - выглядит не очень логичным на фоне борьбы за снижение смертности на дорогах". Кроме того, он считает, что законотворцам необходимо отказаться от постоянных правок КоАП на несколько ближайших лет: "ПДД и все документы, связанные с ними должны быть максимально стабильными, чтобы водители к ним привыкли. Если их менять каждые полгода, то это будет всех нервировать".

Напомним, что поправки в КоАП об изменении наказания за выезд на встречную полосу движения московские депутаты вносят в Госдуму уже не первый раз. Предыдущий вариант был рассмотрен комитетом по госстроительству 24 сентября - из него попросили убрать предложения об увеличении штрафов за езду с нечитаемыми номерами и без техосмотра. Новый вариант проекта поправок отправился в Госдуму уже в отредактированном варианте.

Новости по теме