Путин потребовал от Renault принять участие в спасении "АвтоВАЗа"

Путин потребовал от Renault принять участие в спасении "АвтоВАЗа"
2 октября 2009

Премьер-министр РФ Владмир Путин заявил в пятницу о том, что альянс Renault-Nissan, владеющий 25-процентным пакетом акций "АвтоВАЗа", должен принять участие в финансировании автозавода. В противном случае, как сообщает РИА Новости, доля французской компании в предприятии может быть пересмотрена.

По мнению Путина, технологическое обновление "АвтоВАЗа" необходимо проводить при активном участии иностранных совладельцев предприятия. "Мы пошли на то, чтобы выделить первый транш в 25 миллиардов рублей и сделали таким образом, чтобы не размывать их пакеты, - заявил премьер в ходе заседания президиума правительства. - Или они будут участвовать далее в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей".

Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" попросил у правительства еще 12 миллиардов рублей на проведение соцвыплат 27 тысячам сотрудников, которые будут уволены до конца текущего года. Представители Минфина и Минэкономики позже заявили, что дальнейшее финансирование Волжского автозавода должно вестись только в обмен на увеличение доли государства в этом предприятии. В частности, было предложено обменять долги завода на акции предприятия, выпущенные в рамках допэмиссии.

Однако один из крупнейших акционеров завода - Renault - выступил против этой идеи. Французам не понравился тот факт, что их доля в результате может быть размыта. Напомним, что за 25-процентный пакет акций завода Renault в прошлом году заплатил миллиард долларов.

Некоторые источники в "АвтоВАЗе" в среду заявили газете "Коммерсант" о том, что Renault могла бы оплатить допэмиссию лицензией на новые платформы или двигатели. Как к этому предложению относятся сами французы, пока не сообщается.

Новости по теме