Цены на бензин снизились впервые за четыре месяца

Цены на бензин снизились впервые за четыре месяца
5 октября 2009

По итогам недели с 25 сентября по 2 октября среднероссийские розничные цены на бензин снизились впервые за последние четыре месяца. По данным информационного центра "Кортес", средняя цена на автобензин снизилась на 2,93 процента, а на дизтопливо - на 4,55 процента. Как пишет "Коммерсант", бензин Аи-92 подешевел за неделю на две копейки, а цены на Аи-95 пока не снижаются, но и не растут - стоимость такого топлива зафиксировалась на отметке 24,09 рубля за литр.

По мнению экспертов, снижение розничных цен на бензин произошло вслед за падением оптовых цен, тенденция к уменьшению которых наблюдается с середины сентября. Кроме того, по мнению директора по развитию "Кортеса" Павла Строкова, через некоторое время - после того, как будут распроданы старые запасы топлива, - снижение розничных цен может ускориться.

Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, также заинтересовалась резким колебанием цен на автомобильный бензин: по мнению чиновников, нефтяные компании должны объяснить, почему удешевление топлива происходило в течение нескольких месяцев и очень невысокими темпами, а для резкого подорожания хватило всего одного-двух месяцев. Для этого в пятницу ФАС разослала нефтяникам требование "предоставить объяснения по факту подорожания и не снижения цен оптовой реализации нефтепродуктов за период август-сентябрь 2009 года".

Причины резкого удорожания бензина, произошедшее минувшим летом, нефтяные компании должны предоставить в ФАС уже в понедельник.

По данным Московской топливной ассоциации, средняя стоимость бензина Аи-92 в столице на 28 сентября составляла 22,08 рубля, а Аи-95 - 24,12 рубля; на дизтопливо - 20 рублей ровно.

Новости по теме