Российский автопром задолжал 100 миллиардов рублей

Российский автопром задолжал 100 миллиардов рублей
6 октября 2009

В настоящее время совокупный долг всех предприятий российского автопрома составляет 100 миллиардов рублей. Об этом, как передает РИА Новости, по итогам заседания правительственной комиссии по устойчивому развитию экономики сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Для решения проблем в российской автомобильной промышленности планируется создать специальную рабочую группу, которую возглавит руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и глава Минпромторга Виктор Христенко. Ожидается, что в ближайшее время эта комиссия совместно со Сбербанком и другими банками разработает варианты для уменьшения долгов предприятий, а также подготовит соответствующие материалы для рассмотрения их на заседании правительства в декабре текущего года. По словам Шувалова, в декабре правительством будет рассмотрена программа развития автопрома до 2020 года.

В настоящее время долг крупнейшего российского автопроизводителя — "АвтоВАЗа" — составляет около 40 миллиардов рублей, при этом ранее компания уже потратила 25 миллиардов рублей госпомощи для погашения задолженностей перед поставщиками. На данный момент Волжский автозавод планирует получить еще 70 миллиардов рублей за счет допэмиссии акций.

Другая российская компания — "Группа ГАЗ" — уже добилась одобрения правительственной комиссии под председательством Шувалова на предоставление госгарантий на сумму 20 миллиардов рублей. Эти средства будут потрачены на реструктуризацию 40-миллиардного долга группы. Ранее госгарантии на эти же цели получили "КамАЗ" и "Соллерс".

Новости по теме