Водителей лишат возможности откупиться от наказания за ДТП

Водителей лишат возможности откупиться от наказания за ДТП
6 октября 2009

Группа правозащитников и депутатов Госдумы подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ, лишающие виновника аварии со смертельным исходом возможности избежать уголовной ответственности, примирившись с родственниками погибшего. Об этом во вторник написала "Российская газета".

По мнению авторов законопроекта, в статье 76 УК РФ возможность пойти на мировое соглашение с родственниками пострадавшего в ДТП необходимо оставить только для тех случаев, когда в авариях никто не погиб, а получил лишь травмы небольшой или средней тяжести. Таким способом, как считают правозащитники, можно будет закрыть "дыру в законе", которая позволяла избежать наказания "шишкам" и "денежным мешкам".

Однако, как считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, поправки в УК должны касаться лишь тех водителей, кто попал в ДТП в нетрезвом виде или попытался скрыться с места аварии. Примерно такого же мнения придерживаются и представители МВД: по их словам, многие водители попадают в аварии из-за плохих погодных условиях, а иногда погибший сам виноват в аварии, а водитель несет уголовную ответственность только из-за того, что управляет средством повышенной опасности.

Поэтому, по их мнению, депутатам необходимо "внимательно проработать все нюансы" подобных изменений.

Новости по теме