Китайский бизнесмен будет выпускать в США "гибриды" и электрокары

Китайский бизнесмен будет выпускать в США "гибриды" и электрокары
7 октября 2009

Компания GreenTech Automotive, созданная китайским бизнесменом Сяолинем "Чарльзом" Вонгом, провела презентацию экологически чистых автомобилей, которые через несколько лет будут выпускаться на заводе в Миссисипи, США. Как сообщает Forbes.com, постройка завода для производства "гибридов" и электрокаров обойдется Вонгу в два миллиарда долларов США, а трудиться на этом предприятии будут 4,5 тысячи человек.

По планам китайского предпринимателя, на первом этапе (который будет "стоить" миллиард долларов) завод в Миссисипи сможет производить 150 тысяч машин в год, а затем эта цифра должна увеличиться до 250 тысяч автомобилей. Ранее озвученные цифры в миллион экологически чистых машин в год в нынешней экономической ситуации Вонг назвал "нереалистичными".

Сейчас GreenTech Automotive находится на этапе поиска площадки под строительство завода и инвесторов для реализации проекта.

Прототипы будущих моделей GreenTech были построены в Китае. В производственном портфеле новой компании пока насчитывается четыре модели: это компактный городской электрокар, городская микролитражка с традиционным двигателем внутреннего сгорания (с расходом топлива около четырех литров на 100 километров), среднеразмерный гибридный седан (расход топлива - около пяти литров на сто километров) и гибридное спорткупе, которое может разгоняться до ста километров в час за 5,9 секунды. По мнению Вонга, такие автомобили через несколько лет будут пользоваться высоким спросом, особенно после того, как с 2016 года в США вступят в силу жесткие требования к топливной экономичности новых машин.

В ближайшем будущем около 80 автомобилей, разработанных компанией GreenTech Automotive, будут переданы Агентству по защите окружающей среды США для тестирования, а первые машины, собранные уже в Америке, появятся на рынке примерно через три года. За это время новинки должны будут пройти испытания, сертификацию и краш-тесты по американским стандартам. Кроме того, новой компании потребуется время на организацию собственной дилерской сети.

Новости по теме