Еврокомиссия предложила унифицировать электронные терминалы на платных дорогах

Еврокомиссия предложила унифицировать электронные терминалы на платных дорогах
7 октября 2009

Еврокомиссия выступила с предложением ввести на территории Евросоюза единую систему электронных платежей за проезд по платным дорогам. Об этом сообщается на сайте газеты Wall Street Journal. Сейчас в разных странах Европы используются различные протоколы и системы бесконтактной оплаты.

В данном случае речь идет о специальных устройствах, которые позволяют автомобилистам ездить по платным дорогам, не останавливаясь на пунктах оплаты проезда - деньги за въезд на магистраль снимаются с баланса водителя в автоматическом режиме. Однако, как отмечают представители Еврокомиссии, несмотря на отсутствие границ для проезда от Дании до Португалии водителю придется обзавестись пятью различными системами бесконтактной оплаты.

Еврокомиссия предложила ввести унифицированную систему оплаты для грузовиков и автобусов в течение трех лет, а для легковых автомобилей - в течение пяти лет. Кто будет заниматься выбором единого поставщика оборудования и сколько будет стоить "всеевропейский" абонемент на проезд по платным дорогам - пока не уточняется.

Новости по теме