Мировой авторынок вернется на докризисный уровень через три года

Мировой авторынок вернется на докризисный уровень через три года
8 октября 2009

Мировой авторынок вернется на докризисный уровень продаж только в 2013 году. Такой прогноз сделал исполнительный директор концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн, сообщает агентство Bloomberg.

Винтеркорн заявил, что в будущем рост мирового авторынка обеспечат страны с развивающейся экономикой, например, Индия и Китай. Причем по прогнозам директора по исследованиям китайского Государственного информационного центра Сюя Чанминга, Китай обгонит США по числу купленных машин уже в этом году. По его мнению, продажи в Китае в 2009 году вырастут на 35 процентов относительного прошлого года, достигнув показателя 12,6 миллиона автомобилей.

По мнению Винтеркорна, в 2009 году в мире будет продано 49 миллионов автомобилей, что на 17 процентов меньше, чем в 2007 году, когда во всех странах мира было куплено 59,2 миллиона машин. Причем на долю Германии - домашнего для VW рынка - придется 3,5 миллиона автомобилей, что на 13 процентов больше, чем в 2008 году (3,09 миллиона).

По прогнозам Йоахима Шмидта, директора по продажам немецкого концерна Daimler AG, в 2010 году продажи машин в Германии сократятся до 2,7 миллиона машин. Он это объяснил тем, что в следующем году государственные программы, стимулирующие покупательскую активность, уже не будут действовать.

В России, по мнению президента и управляющего директора российского подразделения Ford Найджела Брэкенбери (Nigel Brackenbury), в этом году продано 1,47 миллиона автомобилей, а в следующем - 1,5 миллиона машин. С начала года россияне купили 1 миллион 110 тысяч 226 машин — это на 51 процент меньше, чем за девять месяцев 2008 года.

Новости по теме