Страховщики занялись "селекцией" убытков по ОСАГО

Страховщики занялись "селекцией" убытков по ОСАГО
12 октября 2009

Все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, в настоящее время занимаются "селекцией убытков". Как пишут "Ведомости" со ссылкой на вице-президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрея Батуркина, в рамках закона о прямом возмещении убытков страховщики компенсируют своим клиентам только мелкие выплаты, а за компенсацией по крупным отправляют в компанию виновника ДТП.

По словам Батуркина, возмещать мелкий ущерб страховщикам выгодно потому, что в этом случае страховая компания получает компенсацию по средней стоимости убытка (эта сумма фиксирована и варьируется лишь по географическому принципу), "зарабатывая" за счет разницы между размером урегулированного и возвращенного от компании виновника убытка. Но автомобилистов с крупными убытками они чаще всего сразу направляют в компанию виновника аварии. Такая возможность предусмотрена в законе о прямом урегулировании убытков - до 1 марта 2010 года клиенты могут обращаться за выплатами "по-старинке".

Компания "Ингосстрах", по словам ее представителей, уже почувствовала негативный эффект от "селекции убытков", однако эту проблему страховщик собирается решить в рамках РСА. Другие компании тоже "слышали" о подобной практике, но комментировать ситуацию пока отказываются.

Как считает Батуркин, исправить ситуацию могли бы поправки в закон об ОСАГО, отменяющие возможность обращения за выплатой в компанию виновника аварии.

Напомним, что в рамках прямого возмещения ущерба по ОСАГО с 1 марта 2009 года автолюбители могут обращаться за выплатами к своей страховой компании, а не в компанию виновника ДТП. Правда воспользоваться этой возможностью можно только в том случае, если в аварию попали две машины и ущерб причинен только имуществу.

Новости по теме