На Дальнем Востоке за утилизацию машин будут платить в полтора раза больше

На Дальнем Востоке за утилизацию машин будут платить в полтора раза больше
13 октября 2009

Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев предложил увеличить размер премий за автометаллолом для жителей региона с 50 до 80-90 тысяч рублей. По его мнению, на Дальнем Востоке компенсация должна быть выше, чем для жителей других регионов. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно программе, разработанной Минпромторгом, с середины следующего года за сдачу в утиль старой машины россияне будут получать премии размером 50 тысяч рублей, которые можно использовать при покупке нового автомобиля. До конца года планируется утилизировать 200 тысяч старых машин, а на финансирование схемы выделено 10 миллиардов рублей.

Однако ранее некоторые эксперты выражали сомнения в том, что программа будет жизнеспособна, так как в России пока нет заводов по утилизации машин. Кроме того, отечественные автомобили не предназначены для переработки.

Между тем, аналогичные программы, действующие в Европе, США и Японии, привели к росту продаж новых автомобилей в этих странах. К примеру, в сентябре в Германии продажи выросли на 21 процент, в Японии - на 3,5 процента, в Великобритании - на 11,4 процента. В США в том же месяце продано на 23 процента машин меньше, чем в прошлом году, однако во время действия программы спад продаж был на уровне 12 процентов.

В России в настоящее время действует другая правительственная программа поддержки российских автозаводов - льготные кредиты на покупку машин, собранных в нашей стране, часть процентной ставки по которым субсидируются за счет государства. По состоянию на 8 октября, банки выдали уже 40 тысяч 887 автокредитов.

Новости по теме