Кассационная коллегия Верховного суда отказалась менять зону действия запрещающих знаков

Кассационная коллегия Верховного суда отказалась менять зону действия запрещающих знаков
13 октября 2009

Высшая судебная инстанция России по гражданским делам - Кассационная коллегия Верховного суда РФ - подтвердила законность некоторых пунктов ПДД в части зон действия дорожных знаков и оставила в силе решение Верховного суда, которое было вынесено в середине июля 2009 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

Девять исцов, обратившихся в Верховный суд РФ, потребовали пересмотреть действие знаков об ограничении скорости, минимальной дистанции между автомобилями, а также об участках, где запрещены обгон и стоянка (пункты 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 приложения 1 ПДД). По их мнению, существующая формулировка допускает двоякое толкование зоны действия этих знаков. Например, сотрудники ГИБДД часто штрафуют водителей за нарушения ПДД после проезда ими перекрестков, объясняя свою правоту тем, что не все пересечения улиц считаются перекрестками, а только те, где есть соответствующий знак. Для того, чтобы такие разногласия не возникали, истцы предложили снабдить такие знаки специальными табличками, оповещающими о зоне действия знаков.

Однако по словам представителя МВД в суде Юрия Шакирова, установка табличек внесет еще большую путаницу, так как не каждому автомобилисту будет легко на глаз рассчитать зону действия знака. Шакиров предложил россиянам в случае сомнений в зоне действия знаков ждать окончания населенного пункта, а не рассчитывать на перекрестки.

Новости по теме