Счетная палата рекомендовала включить "ИжАвто" в автомобильный суперхолдинг

Счетная палата рекомендовала включить "ИжАвто" в автомобильный суперхолдинг
15 октября 2009

Счетная палата РФ обратилась к правительству с предложением включить Ижевский автозавод в состав создаваемого автомобильного холдинга "Росавто", в который также войдут "АвтоВАЗ" и "КамАЗ". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин уже обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой поручить госкорпорации "Ростехнологии" рассмотреть вопрос о возможности включения в автомобильный суперхолдинг завода "ИжАвто". По мнению ведомства, предприятия является одним из системообразующих в регионе и для снижения социальной напряженности в регионе нуждается в помощи правительства.

В ходе проверки Счетная палата выяснила, что "ИжАвто" стал убыточным еще в третьем квартале 2008 года. Общий убыток за прошлый год превысил 908 миллионов рублей, а по итогам первого квартала 2009 года эта сумма увеличилась до 1,3 миллиарда рублей. В мае завод перестал выпускать автомобили, а в сентябре на предприятии было введено внешнее наблюдение. Фактически, завод стал банкротом.

Однако позже появилась информация, что руководству "ИжАвто" удалось договориться с Kia Motors о возобновлении производства южнокорейских автомобилей, а также получить предварительное согласие "АвтоВАЗа" о частичном переносе на предприятие сборки классических моделей. Кроме того, один из крупнейших кредиторов Ижевского автозавода - Сбербанк - приступил к поиску "стратегического партнера" для "ИжАвто".

Новости по теме