Сбербанк не заинтересован в конвертации долга "АвтоВАЗа" в акции

Сбербанк не заинтересован в конвертации долга "АвтоВАЗа" в акции
15 октября 2009

Сбербанк не рассматривает вариант конвертации долгов "АвтоВАЗа" в его акции в качестве способа оздоровления крупнейшего российского автопроизводителя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Сбербанка Германа Грефа.

По словам Грефа, сейчас Сбербанк вместе с "АвтоВАЗом" "работает над созданием антикризисной программы".

Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" попросил у правительства РФ предоставить ему 70 миллиардов рублей для выхода из кризиса. Наибольшая часть суммы (более 50 миллиардов рублей) должна была пойти на оплату долгов завода, а остальная сумма - на запуск инвестпрограммы и компенсацию отрицательного денежного потока (убытков). В качестве возможного варианта выделения этих денег рассматривалась допэмиссия акций и передача их главным кредиторам, конвертация долгов в акции или выпуск облигаций, которые мог бы выкупить Внешэкономбанк.

Однако в четверг Внешэкономбанк заявил о своем нежелании оказывать финансовую помощь "АвтоВАЗу", предложив российскому правительству решать проблемы долга автопроизводителя с помощью других государственных банков - ВТБ и Сбербанка. Кроме того, Минпромторг признал дальнейшую помощь "АвтоВАЗу" за счет государства нецелесообразной. По мнению заместителя руководителя ведомства Андрея Дементьева, в письме которого, подготовленного для антикризисной комиссии под руководством вице-премьера Игоря Шувалова, сохранение прежнего числа рабочих мест при текущих объемах выпуска приведет к еще большему ухудшению финансового состояния завода.

Меры по спасению "АвтоВАЗа" будут обсуждаться на заседании комиссии под руководством вице-премьера Игоря Шувалова, которое состоится 10 ноября текущего года.

Новости по теме