Внешэкономбанк отказался выкупать долги "АвтоВАЗа"

Внешэкономбанк отказался выкупать долги "АвтоВАЗа"
15 октября 2009

В четверг Внешэкономбанк заявил о своем нежелании оказывать финансовую помощь "АвтоВАЗу", предложив российскому правительству решать проблемы долга автопроизводителя с помощью других государственных банков — ВТБ и Сбербанка. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванного сотрудника ВЭБа и источник, близкий к Волжскому автозаводу.

Ранее предполагалось, что "АвтоВАЗ" может погасить свои долги за счет выпуска инфраструктурных облигаций на 40 миллиардов рублей, которые должен был выкупить Внешэкономбанк. По словам источника "Ведомостей", в банке считают несправедливым решать все проблемы Волжского автозавода только за счет ВЭБа. Работник банка добавил, что Сбербанк и ВТБ являются основными кредиторами предприятия, которые выдавали ему средства "в добром уме и здравии, поэтому пусть и дальше им занимаются".

Тем не менее, сейчас основным вариантом помощи "АвтоВАЗу", рассматриваемым государством, является именно выкуп Внешэкономбанком облигаций завода. Другими мерами погашения задолженности автопроизводителя могут стать конвертация его долгов перед Сбербанком и ВТБ в акции, а также предоставление предприятию госгарантий для реструктуризации долга. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании рабочей группы правительства 10 ноября.

Отметим, что Минпромторг также признал дальнейшую помощь "АвтоВАЗу" за счет государства нецелесообразной. По мнению заместителя руководителя ведомства Андрея Дементьева, в письме которого, подготовленного для антикризисной комиссии под руководством вице-премьера Игоря Шувалова, такой вывод, сохранение прежнего числа рабочих мест при текущих объемах выпуска приведет к еще большему ухудшению финансового состояния завода. В связи с этим чиновник предлагает направить госсредства на стабилизацию рынка труда в регионе.

Новости по теме