"АвтоВАЗ" начал задерживать платежи за комплектующие

"АвтоВАЗ" начал задерживать платежи за комплектующие
16 октября 2009

Волжский автозавод вновь начал задерживать оплату за поставленные ему комплектующие. Как сообщает Reuters, средний срок задержки - 15-20 дней. Об этом агентству заявили три крупных поставщика "АвтоВАЗа".

По словам одного из поставщиков, "весной "АвтоВАЗ" погасил все долги и несколько месяцев платил очень аккуратно, а сейчас опять стал задерживать". По данным агентства, одному из своих партнеров завод задолжал около 300 миллионов рублей, а другому - несколько миллионов (сумма не уточняется).

На автозаводе проблему просроченных платежей официально комментировать пока отказываются. Источник Reuters, близкий к руководству "АвтоВАЗа", заявил, что проблема задержек платежей есть, и что "завод будет делать все возможное, чтобы ее решить".

В собственном бизнес-плане "АвтоВАЗа" представленном на рассмотрение антикризисной комиссии под руководством вице-премьера Шувалова некоторое время назад, прогнозируется, что к началу 2010 года суммарный долг завода перед поставщиками составит 9,76 миллиарда рублей. Именно поэтому предприятие попросило у правительства финансовой помощи в размере 70 миллиардов рублей - часть денег пойдет на погашение новых долгов, а часть - на обслуживание старых кредитов.

Как отмечают эксперты, пока срок задержки платежей небольшой, поставщики "АвтоВАЗа" вряд ли прекратят поставки деталей. Однако с ростом долгов предприятия могут оказаться без оборотных средств, что приведет к остановке производства на них.

Новости по теме