Для покупки Porsche "Фольксвагену" придется продать 135 миллионов своих акций

Для покупки Porsche "Фольксвагену" придется продать 135 миллионов своих акций
16 октября 2009

В начале декабря на внеочередном собрании акционеров руководство компании Volkswagen намерено обсудить продажу крупного пакета акций, вырученные средства от которой будут направлены на приобретение компании Porsche. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление представителей немецкого автопроизводителя.

Концерн Volkswagen рассчитывает продать 135 миллионов неголосующих привилегированных акций, за которые, с учетом стоимости одной ценной бумаги по состоянию на 15 октября, планируется выручить около 10,5 миллиарда евро. Ожидается, что в случае одобрения инвесторами подобного шага продажа акций начнется в первой половине следующего года.

Как сообщалось ранее, концерн VW намерен выкупить 42 процента акций компании Porsche, на которые планируется потратить 3,3 миллиарда евро. Этот пакет перейдет в собственность "Фольксвагена" до конца текущего года, а к 2011-му у семей Пих и Порше будет приобретена крупнейшая в Европе дилерская сеть производителя спорткаров, которая сейчас оценивается примерно в 3,5 миллиарда евро.

Ожидается, что оставшиеся средства, вырученные от реализации собственных акций, концерн VW потратит на погашение долгов Porsche. На данный момент задолженность "Порше" перед банками составляет 10 миллиардов долларов. Эти деньги были взяты в кредит и потрачены Porsche на покупку доли в VW. Сейчас производитель спорткаров владеет 51 процентом VW.

Помимо этого, инвесторами Porsche также станет катарский фонд Qatar Holding LLC, который выкупит 17 процентов "Фольксвагена" и приобретет 10-процентный пакет акций самой компании Porsche.

Полностью сделка по созданию альянса между VW и Porsche завершится в 2011 году.

Новости по теме