По итогам года долг "АвтоВАЗа" достигнет 75 миллиардов рублей

По итогам года долг "АвтоВАЗа" достигнет 75 миллиардов рублей
19 октября 2009

По итогам 2009 года долг "АвтоВАЗа" составит 75,2 миллиарда рублей. Такие прогнозы в понедельник озвучил исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному управлению предприятия Олег Лобанов. Он также отметил, что руководство завода не исключает возможности банкротства "АвтоВАЗа" при сохранении производственного процесса, сообщает РИА Новости.

К настоящему моменту долг "АвтоВАЗа" достиг 62 миллиардов рублей, тогда как по итогам первого полугодия 2009 года он был равен 59,9 миллиарда рублей. Поставщикам и подрядчикам предприятие задолжало из этой суммы 8,4 миллиарда рублей.

Как сообщалось ранее, тольяттинский автозавод попросил у правительства 70 миллиардов рублей для спасения от кризиса. Планируется, что часть суммы - около 54 миллиардов рублей - пойдет на оплату долгов предприятия, а остальные деньги - на запуск инвестиционной программы (9,5 миллиарда рублей) и компенсацию будущих убытков (около 2,8 миллиарда рублей). В своем полугодовом отчете завод признал, что без господдержки предприятие не сможет продолжать выпускать автомобили.

Французский автопроизводитель Renault пообещал "АвтоВАЗу" предоставить две третьих от суммы, которая потребуется на запуск в производство пяти новых моделей. Размер инвестиций компании составит примерно 240 миллионов евро.

По итогам первого полугодия чистый убыток "АвтоВАЗа" составил 14,2 миллиарда рублей.

Новости по теме