Nissan будет продавать подержанные батареи от электрокаров

Nissan будет продавать подержанные батареи от электрокаров
20 октября 2009

Компания Nissan собирается продавать использованные батареи от электрокаров на вторичном рынке. Как сообщает FT.com, для этого японский автопроизводитель создаст совместное предприятие с компанией Sumitomo Corp., которая будет заниматься продажей и лизингом литий-ионных аккумуляторов в Японии и США.

Батареи для электромобилей Nissan были разработаны при участии концерна NEC. По заявлению представителей Nissan, после 10 лет использования в электрокарах эти аккумуляторы сохраняют 70-80 процентов своей емкости и поэтому могут быть задействованы в различных сферах промышленности или даже в быту - например, для хранения электричества, получаемого от солнечных батарей. По оценкам японских экспертов, к 2020 году рынок подержанных батарей может достигнуть 50 тысяч комплектов в год.

Возможность продажи батарей на вторичном рынке, как считают в Nissan, позволит снизить стоимость владения электрокарами для конечных потребителей.

Ранее сообщалось, что уже в 2010 году компания Nissan начнет массовые продажи своего первого электрокара Leaf, а к 2012 году объемы выпуска этой модели должны достигнуть 200 тысяч единиц в год. Новинка будет доступна на всех ключевых рынках - в Японии, США и Европе.

Стоимость автомобиля пока не определена, однако по оценкам экспертов компании PwC, из-за высокой цены на батареи электрокары будут продаваться на 7-20 тысяч дороже (в зависимости от модели), чем аналогичные машины с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Несмотря на это, по мнению главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона, к 2020 году электромобили займут около 10 процентов мирового авторынка.


Nissan Leaf + фотогалерея

Новости по теме