Страховщики готовы досрочно перейти на прямое урегулирование по ОСАГО

Страховщики готовы досрочно перейти на прямое урегулирование по ОСАГО
20 октября 2009

Российский союз автостраховщиков (РСА) обратился в правительство РФ с предложением о досрочном переходе на систему прямого урегулирования убытков по ОСАГО - на четыре месяца раньше предусмотренного срока. Об этом пишет "Российская газета".

В своем письме, направленном в правительство, страховые компании выразили готовность полностью перейти на прямое урегулирование убытков с 1 ноября 2009, а не с 1 марта 2010 года. Единственное условие, которое поставили страховщики, - необходимость решить вопрос о внесении изменений в налоговый кодекс в части взаиморасчетов между страховыми компаниями.

Однако, как считают некоторые эксперты, такое решение выгодно в первую очередь крупным игрокам рынка ОСАГО. Мелкие страховщики должны будут либо спешно подготовиться к досрочному вступлению системы прямого урегулирования ущерба, либо покинуть рынок. При этом, как считает руководитель направления рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Алексей Янин, чем быстрее страховые компании начнут работать на современных принципах, тем "лучше для развития российской финансовой системы".

Напомним, что прямое урегулирование убытков по ОСАГО в России вступило в силу с 1 марта 2009 года. Водители теперь могут обращаться за возмещением ущерба от аварии в свою страховую компанию, а не в компанию виновника ДТП - в том случае, если ущерб нанесен только имуществу, в аварии пострадали две машины, и оба участника столкновения согласны с признанием вины одного из них. Однако до 1 марта 2010 года водители могут пользоваться и "старой" схемой работы, обращаясь за выплатой в компанию виновника ДТП.

Новости по теме