Китай догнал Японию и США по производству автомобилей

Китай догнал Японию и США по производству автомобилей
21 октября 2009

В Китае выпущен 10-миллионный автомобиль с начала 2009 года. Таким образом, эта страна вошла в тройку государств наряду с Японией и США, в которых за год было произведено более 10 миллионов машин. Юбилейным автомобилем оказался грузовик FAW Jiefang, сообщает агентство "Синьхуа".

Ожидается, что всего по итогам 2009 года китайские автозаводы выпустят 12 миллионов автомобилей, а по объемам продаж, как пишет Shanghai Daily, Китай может обогнать в этом году США.

Рост производства - следствие государственной программы стимулирования спроса на новые автомобили, запущенной в Китае после Нового года. В рамках этой программы налог на покупку автомобилей с двигателем менее 1,6 литра был сокращен с 10 до 5 процентов, а фермерам правительство выделяет пособие для покупки грузовиков и сельскохозяйственной техники.

По словам вице-президента Ассоциации китайских автопроизводителей Донга Янга, достижение 10-миллионной отметки в производстве автомобилей далось Китаю сложнее, чем Японии и США, так как в то время, когда они перешагнули этот рубеж, требования к экологичности машин были ниже.

В течение следующих трех лет Китай намерен инвестировать в разработку автомобилей на альтернативных источниках энергии в общей сложности 10 миллиардов юаней (1,47 миллиарда долларов). Ожидается, что к 2011 году в этой стране будет продано 500 тысяч гибридов.

Благодаря росту экономики Китая, а также невысокому уровню "автомобилизированности" китайцев, продажи машин в этой стране растут ежемесячно на 70-90 процентов относительно прошлого года. Так, в июле китайцы купили 832,6 тысячи легковых автомобилей, что на 70,5 процента больше, чем в прошлом году. В августе продажи выросли на 90 процентов (куплено 1 миллион 138 тысяч автомобилей), а в сентябре - на 78 процентов (продано 1,36 миллиона машин. Всего с начала года в Китае продано 9,66 миллиона машин, что на 34 процента больше, чем в прошлом году.

Новости по теме