Volkswagen увеличит свою долю в Porsche до 49,9 процента

Volkswagen увеличит свою долю в Porsche до 49,9 процента
21 октября 2009

Концерн Volkswagen намерен приобрести 49,9 процента акций компании Porsche, а не 42 процента, как планировалось ранее. По словам представителей немецкого автопроизводителя, планы были изменены в связи со "значительным прогрессом в переговорах между сторонами о деталях предстоящей сделки". Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В VW уточнили, что несмотря на пересмотр размера пакета акций, сроки завершения сделки останутся неизменными: ценные бумаги перейдут в собственность немецкого концерна до конца текущего года, через два года у семей Пих и Порше будет выкуплена европейская дилерская сеть производителя спорткаров, а к 2011-му слияние двух фирм полностью завершится. В результате, Porsche станет десятой маркой в составе "Фольксвагена".

Как сообщает The Wall Street Journal, 49,9-процентный пакет акций Porsche обойдется Volkswagen в 3,9 миллиарда евро. Для покупки этих ценных бумаг "Фольксваген" намерен продать 135 миллионов собственных неголосующих привилегированных акций за 10,5 миллиарда евро. Оставшиеся после завершения сделки средства, как ожидается, будут направлены на погашение долга Porsche перед банками.

Отметим, что помимо VW акции Porsche также купит катарский инвестиционный фонд Qatar Holding LLC, который станет владельцем 10-процентного пакета "Порше" и 17-процентного пакета ценных бумаг "Фольксвагена".

Новости по теме