"АвтоВАЗ" отправил 2500 сотрудников на досрочную пенсию

"АвтоВАЗ" отправил 2500 сотрудников на досрочную пенсию
22 октября 2009

Более 2500 работников "АвтоВАЗа" написали заявления об уходе на досрочную пенсию. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Самарской области, эти сотрудники получат вдвое большую компенсацию, чем те, кто уволится после 1 ноября.

Как ранее заявлял руководитель профсоюза "АвтоВАЗа" Андрей Карагин, тем, кто напишет заявление о выходе на досрочную пенсию до 1 ноября, выплатят за каждый год работы по 20 процентов от среднегодовой зарплаты. Те же, кто сообщит о желании ухода позже этого срока, получат лишь по 10 процентов за каждый год. Итоговая пенсия у первых составит примерно 10,8 тысячи рублей ежемесячно - сюда входит и заводская, и государственная пенсия.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, всего на досрочную пенсию имеют право 5,3 тысячи работников завода.

Для снижения издержек в рамках борьбы с кризисом руководство "АвтоВАЗа" планировало уволить с предприятия 27,6 тысячи человек. Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не позволит сокращать с завода больше пяти тысяч людей. В итоге администрация автопроизводителя пересмотрело планы и теперь намерена уволить с 1 декабря 5,5 тысячи работников.

По словам президента "АвтоВАЗа" Игоря Комарова, 21,7 из 90 тысяч работников "АвтоВАЗа" являются "временно избыточным персоналом". Из этого числа 7,4 тысячи работников будут востребованы с 2012 года, а до этого времени их трудоустроят на других направлениях.

Новости по теме